Время

Соловушка 2
Помногу странствуя по свету,
Я думал о земле родной.
И не разрушит тяги этой
Ни кнут, ни пряник дорогой.
Я все равно сюда приеду,
  Куда б ни завела судьба,
И хлопну по плечу соседа:
 «Ну, как делишки у тебя?»
А он ответит, не моргая:
 «Да ничего, вот льют дожди,
Опять картошка дорогая, -
 Затем промолвит, - Заходи».
Другой сосед: «Приехал, - скажет, -
Дай до получки мне деньжат.
Душа моя, как в черной саже.
Отмывки требует душа».
И так же время пошагает,
То пьяно, то в заботах дня.
И лишь История большая
Пройдет, не трогая меня.
1988