Рассвет в декабре

Татьяна Васса
На небе тучи просветлели
и разомкнулись. А в просвет
румяный, юный и умелый,
как мячик выпрыгнул рассвет,
и растолкал вокруг природу.
Стряхнул с берёзы ветерок
в ветвях застрявшую дремоту,
и изо всех воздушных ног
пошёл будить кусты и ёлки.
Загнал куда-то облака.
Шальной, без проку и без толку
хвастливо раздувал бока.
А день крепчал и всё в округе
на свет из тени выводил.
Шептались ели как подруги,
и лось тропою проходил
меж них замёрзший и голодный.
Схватив губой младую ветвь,
жевал колючие иголки…
В глухую чащу дикий вепрь
убрёл нехоженой дорогой
в покое и тепле вздремнуть.
А лось, перекусив немного,
пошел искать чего-нибудь…
Лес просыпался, звуки множил,
меж веток снегирей ловил.
Дневник в малиновой обложке
всё записал и сохранил,
чтоб летом жарким, утомлённым
извлечь записки зимних снов,
и на ковёр травы зелёной
снежинки вытряхнуть с листов.