Фантазии межсезонья

Светлана Галс
 *      
Штормит... Голодным серым зверем
Прибой вылизывает берег,
И клочья пены с языка
Шипят на кожуре песка.
И дальний мыс глазам не верен —
Колышим, хлипок — миражом,
Изрезан мороси ножом,
И волны скатывают бинт.
Напрасно хитрый старый Флинт
Зло рыщет курсом бейдевинд,
В какую бухточку ужом
Вползти, лавируя... Штормит.
Не вычерпан валов лимит,
И брызги — солоно — свинцом
Летят в лицо, в лицо, в лицо!
И не спасает пальтецо.
Смыт за борт Пью, а может, Смит —
Не разобрать: три дня штормит.
Как мячик, сушу зверь качает,
И вопли — чаек крик отчаян.
Нет, не об острове Сокровищ —
Мечта о теплом дымном крове.
Скрипят суставами утёсы ,
С трудом громады вод отбросив,—
Те стаей рвутся в жажде крови.
Лук стянут, тетивы струна
Рванула — пенная, пьяна,
Волна клыки до самых дёсен
Вонзила в камень. Нет, она
Берёт  свое. Берёт — не просит!

      
*
Пират, бедняга, ну зачем
Пришел сюда из Геллеспонта?
Трещит хребтина горизонта,
Изломан в крошку сноп лучей.
От золота какой  резон-то?
Сидел бы дома, ел ризотто
И пил с огня душистый грог —
Глядишь, не замочил бы ног.
На стенке в раме — штиль на фото,
И были б целы  фок и нок...
Штормит... Озябшею вороной
Смотрю, как держит оборону
Забытый всеми хмурый берег,
Устав от воя и истерик
Промокшего в ладье Харона.
Пойдем, Корсар, согреем кости
Напитком с чем-нибудь вест-индским.
Рассказчик — не чета радзинским,
Пока штормит, ты будешь гостем.
Без церемоний, право, брось...те!
Ты, друг, Поэт. Не спорь, бродяга!
К чему нам разводить бодягу,
Скажи, есть в море миражи?
Зачем под парусом бежишь
За край невидимой межи —
Не к золоту же только тяга
У флибустьеров? Их отвага —
И шторм, и ветер слышать кожей,
Дышать свободой — непохожий
И незнакомый мир до дрожи...
 Холодный вечер день итожит.
Штормит... Прощай. Будь осторожен.

*
Манит призрачное счастье
Миражом Фата-Морганы —
На волнах судьбы качаться
Кораблю по океану
Всех Разлук-Надежд-Печалей
И Единственной Любви.
Он давным-давно отчалил,
От объятия причала
Оторвался, парус взвив,
И летит — то бриз попутный,
То ломает мачты шквал,
То, бывает, бес попутал,
То беспомощен штурвал...
Дни — в года, и годы — в мили.
Сколько тихих островов
Сладким запахом ванили,
Прочною пенькой Манилы
Рай вплетали в плен оков!
Но... обман Фата-Морганы
Всё зовёт скитальцев странных.