Награда святого

Сергей Подылин
Презрительная вежливость безликая,
И форма синяя, холеное лицо,
(в России шла война тогда Великая)
Вел батюшку из дома на крыльцо.

Путь преградив, сурово молчаливые,
С угрозою немедленной расправы,
Решительные с кольями, и вилами,
Толпились на крыльце той хаты бабы.

Метался взгляд по лицам гневных женщин,
Дрожа, тянулась кисть за пистолетом,
От ярости закрыл мента священник,
Чтоб людям за него не быть в ответе.

Взглянул святой отец на баб сурово
«Вы что беснуетесь, а ну пустите в дверь!
Пришла машина за моей особой,
Власть хочет наградить другим в пример»

Разулыбались бабы, расступились
«Вот радость-то! Отца-то наградят!»
И с умиленьем на отца крестились,
За свой позор прощения прося...

...Еще ликует сельская преграда,
но тут одна в тоске произнесла:
«Эх, дуры бабы мы, священнику награда
крест мученика, а не ордена»