Сияла ваза

Григорий Васильев-Хлеборадов
В большом серванте на почётной полке
Сияла ваза блеском хрусталя,
В огнях зеркал, покоилась на шёлке,
Светилась ясно, роскошью шаля.

Стирали пыль с её боков прилежно,
Чтоб в каждой грани радуга цвела,
А недотрога чуть звенела нежно,
Что не простых сортов она стекла…

Окружена вниманием бокалов
И ваз попроще, видом поскромней.
Казалось ей: она принцесса балов,
Никто красою не сравнится с ней.

Но как-то раз сметали пыль на полке,
Неосторожно двинули на край.
Упала ваза, брызнули осколки,
И вмиг исчез её стеклянный рай…