Букет на столе письменном

Владимир Власов
Букет на столе письменном
Сплетает цветы в венок.
Стволы в перелеске лиственном
Смолой пьянят как вином.

Надрез бересты плачется.
По каплям струится сок.
Берёзы в белёсых платьицах.
Крик беличий: цок-цок-цок.

Колышется стебель ландыша.
Дыханьем его согрев,
Я слушаю стих баллады о
Прощающих падшим грех.

Истории повторением
Мне чудится голос тот,
Колдующий над кореньями
Под сказочный приворот.

Сирени навеял запах мне
Лесной красоты романс,
Лишь в отблесках туч на западе
Полуденный свет погас.

У неба чело наморщилось,
Дождём слёзы как из глаз.
Юн ветер, глава надсмотрщиков,
На выдумки он горазд.

Вот первые капли брошены,
Как в песне о том поём.
Заката симптомы, осени
Крадутся в сердце моё.

Тюльпана бутон распустится,
Роняющий лепестки.
Их скроют собой как грусть лица
Простуженные пески.

Кротов шахт ряды тоннельные
Взрастают как шишек строй.
Вскрывает пласты столетия
Отчаянный метрострой.

Цвет яблонь белеет в темени,
Гудит комариный писк.
Велик Зодиак тотемности –
В созвездьях ночной мениск.

И черпая в ковш Медведицы
Салюта вселенной сток,
Пишу о природы вечности
Я – автор заглавных строк.

Весна 1974 года