Реку видим извне...

Лика Листопад
***
Реку видим извне.
Это шёлк, береста и наждак.
Что в её глубине?
Только – холод, губительный мрак,

Никаких там закатов,
Сиреневых, нежных таких,
Никаких кораблей,
Пароходов, салютов, безумных шутих,

Дискотек и цветов,
Ветра свежего, краткой любви.
Вся вода – словно кровь,
Глубока, неприглядна на вид.

А над ней –  купол серый.
Плывущие вдаль облака,
Город пёстрый – химера,
Осторожный, прозрачный закат.

Пахнет умершим веком,
Горьким пивом и мокрым песком.
И судьба человека –
Выживать, не жалеть ни о ком.