Золушка

Татьяна Кочнева
        "Душа обязана трудиться
         И день, и ночь, и день, и ночь..."
                (Н. Заболоцкий)

Будильник выставлен на шесть часов утра,
за окнами глухая бродит ночь,
на время остановлена игра,
и маска, и костюм, и мысли - прочь!
И можно просто быть самой собой,
оставив даже тело на постели -
субстанцией прозрачно-голубой,
как зыбкий свет сквозь занавес метели.
Как бледно-серебристая Луна,
а, может быть - как призрачная птица,
от всех имён свободная - ОНА,
которая и в вечности - царица.

Лишь в вечности... А здесь - звучит звонок:
"Субстанция, а ну-ка, мигом - в тело
осуществлять движенья рук и ног,
мозгов и мыслей! Приступай, за дело!
Да не забудь корону с головы
оставить дома и накрыть тряпицей...
Теперь уж не принцесса ты, увы,
и даже — не порхающая птица.
Невольница, смиренная раба,
послушница у тела и у долга.
Не плачь и поспеши - зовёт труба.
Пока зовёт… Но помни - ненадолго…"

        "Ибо что такое жизнь ваша? пар,
         являющийся на малое время,
         а потом исчезающий."
         (Послание СВ. Ап. Иакова 4:14)