на фонарь

Иван Храмовник
пришел декабрь, удвоив темноту,
но ту ли ноту вытянут метели?
фонарь обезображенный потух –
здесь кто-то шел, и камешки летели

с его руки, как воробьи на хлеб,
на этот свет, мешавший разогнуться.
и над стеклом, хрустящим по земле
теперь рыдает жестяное блюдце.

но тот герой ушел недалеко –
его дождались четверо у сквера.
и вроде с ними был он незнаком,
но сталь тверда совсем не для примера.

и он не встал, как в фильме витя цой.
жизнь – не кино, с экрана не прикуришь.
и снег, как маска, облепил лицо,
и хруст стекла затих в прогонах улиц.

мораль на раз - пока горит фонарь,
не раздувай безвременную темень.
сиди, следи, с какого бодуна
какую ноту вытянут метели.