Цунами

Татьяна Кочнева
(о трагедии 26 декабря 2004г.)

Утро шепчется с тёплой ленивой волной,
время тихо по небу плывёт облаками -
этот берег не знает картины иной,
ведь земля эта раем зовётся веками.
Шелестит, по песку кувыркаясь, вода
в этой вечной прибрежной игре-круговерти,
но известно лишь птицам, какая беда
мчится к этой земле вместе с ангелом смерти.

Не спешит просыпаться разнеженный люд,
в светлый праздничный день, да еще — воскресенье,
полусонную песню мурлычет уют,
разомлевшие души не мнят про спасенье.
Как всегда, приоткрыта балконная дверь,
окна дружеским взглядом играют с волнами...
Но вдруг вздыбилась тьма, как мифический зверь,
и на берег накинулась пастью цунами.

Как чудовищный тигр, зарычал океан,
закипела вода вместе с черною жижей,
перемешана с криком и кровью из ран —
и мелькали в ней — чёрный, и белый, и рыжий.
Разлетались на щепки дома и мосты,
как игрушки, потоком вращались машины,
и бессильными были стальные винты,
и, как малые дети, кричали мужчины...

Только миг — и уже нет возврата назад -
им теперь никогда не увидеть рассвета...
То была преисподняя — ужас и ад,
и тогда всем открылось лицо Конца Света.
Сразу тысячи жизней в мгновенье одно
с их надеждами, верою и именами
поглотила, как монстр, и умчалась на дно
в свое черное логово смерти - цунами.