Продолжая беседу с Хайямом

Михаил Ал Смирнов
Беседуя с мудрейшим задал я вопрос –
Загадки где, что разуму наш мир принес?

Мудрец восточный взглядом звезды отыскал -
Есть в мире много стран, где в жизни побывал.
Везде, где был и на земле родной
Я мудрости учился, сотни книг со мной.

Я многое постиг, но так и не познал,
Что чертит в небе путь орла, летящего стрелой,
Что держит путь змеи, ползущей за скалой,
И путь мужчины к сердцу женщины весной.

Прошло немало лет с тех пор,
Науки разные на многое  глаза открыли.
А из того, о чем мудрейший вопрошал,
Лишь путь к любимой для меня вопросом стал

Лишь он один - загадка моему уму,
Хотя уж много лет я по нему иду.
А путь, то очень вдруг серьезен,
То словно речка в половодье весел и курьезен.

Но, если бы сегодня свидеться с тобой,
Мудрейший - я б спросил – еще вопрос, иной.
Его я еще больше не пойму -
Стремление мужчин, ответ мне не найти,
Что путь земной без женщины пытаются пройти.