Братья. Из памяти

Владислав Сибирев
Средь сирени вечера улыбались избы
Окнами оранжево в праздник пресвятой.
И была б горилка, свечи были лишь бы,
А Победы День народный спразднуем с лихвой.

А в деревне маленькой, там под Могилёвом,
Родственники встретились за одним столом.
Были там отважные, скромный люд и плёвый:
У кого награды звонки, у кого надлом.

Кто кого расстреливал, кто кого повесил.
Кто сражался с немцами, кто-то им служил.
И партизан отплясывал, и полицай был весел,
И только "чёрный партизан" от праздника тужил.

Ему война понравилась: в руки шла добыча.
Банда сколотилася под видом партизан.
Грабежами славилась, всех крестьян набычив.
Кулачья отродье беглый был у них пахан.

Выпили как следует, разомлев на лавках.
В патефон поставили песню "Огонёк".
И поплыли чувства их со слезой, с удавкой.
Только молча пил горилку с банды паренёк.

В полицая подлого партизан недобро
Вперился накаченный лютостью в упор.
Лагерем наученный, полицай уж собран.
Разгулялась битва братьев, надобен простор.

На просторе уличном раздвоились лица.
Яростно драчующих размножался бой.
В стороне-сторонушке третий брат - боится.
Знает, что убить готовы братья за разбой.

Синька буйной ноченьки закрасила картинку.
Ставнями закрылися и уши и глаза.
И, как дети, братья вместе спят в обнимку,
Потому что между ними минула гроза.

          25 декабря 2011г.