Слово к Татьяне. Подражание классику

Валентин Кондратов
Я был порочен, право дело,
Было важно мне только тело.

И был мне важен капитал -
От жизни я не отставал.

В театр я мчался на свиданье,
Затем на раут неустанно.

На дни рождения, изволь,
Себя бросал на произвол.

В долги залез, продал именье,
И началось души броженье.

Едва не запил, юный друг,
Мне счастье улыбнулось вдруг.

Узнал о дяде из письма,
Оно пришло в пору, весьма.

Там сообщалось, дядя болен:
Охотясь, повредил он голень.

Уже гангрена началась,
И жизни нить оборвалась.

А я единственный наследник,
Богатства дядиного пленник.

И вот, в деревне "дон Жуан"
Начал просиживать диван.

Бежали дни, шли годы тихо,
Забыл, как проводил их лихо.

Но что за шум раздался вдруг?
Увидел я, старинный друг

Мой поселился по соседству -
То мой товарищ с малолетства.

Володя Ленский, сколько лет
Не видел я тебя, атлет.

Французов, слышал, покорил,
Пока в сенате говорил.

И вот в деревне дипломат,
Его я видеть очень рад.

Слугу отправил с порученьем,
Вручив письмо с уведомленьем.

Оно пришло ко мне тот час:
"Я приглашаю тоже Вас!"

Сим тоном был я удивлён,
А, может, даже оскорблён.

Нарушив правила приличья,
Приняв достойное обличье,

К соседу заглянули "мы",
Нарушив праведные сны.

Владимир спал после обеда,
Его я тряс: "Проспал всё лето!

Не уж меня ты не узнал?
А тайны памяти познал..."

Ведь Ленский был ещё учёный,
Член Академии, перчённый.

В глубины мозга он вникал
И тайны памяти искал.

И слышал, вроде бы нашёл -
До присвоения дошёл.

Но вот узнал меня товарищ:
"Володя, отпусти, задавишь!"

"Онегин, честно, не узнал!
Ты помнишь наш последний бал?"

Воспоминания поток
Обрушил чинов потолок.

Теперь друзья навек мы снова:
Онегин Женя, Ленский Вова.

Отдали дань мы моде новой,
Пред сном прогуливаться вдоволь.

За метафизикой, мой друг,
Прошли мы, ой, не малый круг.

Мы и над Пушкиным смеялись,
Друзей его остерегались,

Что те нарушат наш покой -
Идеи равенства в дикой...

Ты знаешь, дальше что случилось,
Не знаю, как так получилось,

Что друга своего убил,
Тем самым образ твой избил.

Тебя навек я потерял,
в Игре любви я проиграл.

Теперь ты замужем, любима,
Не плачешь, слыша моё имя.

Но для меня ты идеал,
Лишь о тебе всегда мечтал.

Теперь прощай, я всё сказал.
"Татьяна, возвращайся в зал"

Подруга в комнату вбежала,
Поддерживая рукой шалу.

Татьяна поднялась, краса,
И только вытерла глаза.

Онегин сразу же ушёл -
В тот день он счастья не нашёл.

Вот подошёл конец сказанья,
Конец, достойный наказанья.

Пусть Пушкин же меня простит
За подражатеьный мотив.

Большой беды не наблюдал,
Когда размер не соблюдал.

Пора, пора прощаться мне,
На этом смотровом окне.