Это рыцарь Ланселот

Ольга Шевелева
Луг ли вешний воду пьет,
Или зимний ветер веет,
Но кольчуга не ржавеет,
И отточено копье.
      Это рыцарь Ланселот,
      Всем защита и подмога,
      Нескончаемой дорогой
      На коне своем бредет…
Он порядок привнесет,
Коль нарушены законы,
Он от гнусного дракона
Деву дивную спасет –
Все без страха и без гнева,
Ибо в тыщу сотый раз…
Он и счет утратил девам,
Коих от драконов спас.
Разберется с колдуном
(Ведь народ изнемогает!)
      Встречь принцесса выбегает,
      А герою все равно…
      На героя не ропщи ты:
      Это храбрый Ланселот –
      Всем опора, всем защита –
      Устремляется в поход;
      Лишь попутный ветер дунул –
      Глядь, его простыл и след…
Он Геракла переплюнул
По количеству побед.
Нечисть тешится в кустах
Воем волчьим и шакальим…
В общем, ехал за Граалем,
Но, как видно, заплутал.
Он не ищет ни невест,
Ни сокровищ, ни признанья,
И подобием изгнанья
Мнится этот странный квест…
      Вечно молод по годам,
      Едет мимо, едет прямо…
      Ладно б, если б дома дама –
      Так ни дома и ни дам!
На коне своем бредет
То под солнцем, то под тучей…
Не Голландец ли Летучий
Этот самый Ланселот?
Где приляжет, где поест
От подснежника до снега?
И подобием побега
Выглядит безумный квест...
      Может, преподал ему
      Этот мир несовершенный:
      Рыцарь нужен для свершений,
      Ну, а после – ни к чему!
Так и бродит по земле
Он от моря и до моря,
И ни счастья и ни горя
Не везет с собой в седле…
Впрочем, этот Вечный Жид
К нам претензий не имеет:
Что он, в общем-то, умеет,
Кроме как добру служить,
      Глупый рыцарь Ланселот…