03 15 000 Душа. Эмоции

Игорь Карпов 64
03 15 000 Душа. Эмоции.


03 15 001
Странные вещи происходят со стихами. Читаешь некоторые, и отмечаешь полное и окончательное их совершенство. Придраться не к чему. Ни убрать, ни изменить, ни слова, ни запятой. Всё в порядке, всё как надо. Мастерство автора сквозит и продувает.
Но вот что странно: прочитал такой стих и … тут же забыл о нём. Не цепляет. Проскользнёт, и ничего не оставит в душе.
И наоборот. При всех многочисленных недостатках, шероховатостях, некоторые стихи проникают в душу, волнуют, тревожат, радуют. Вырывают тебя из привычного мирка, и надолго остаются в памяти. Уже и сами стихи позабыты, но помнятся те чувства, которые они вызвали.
Почему так? Почему одни стихи застревают в тебе, а другие проскальзывают без следа. На какие струны души воздействует поэзия?

03 15 002
Что мы знаем о душе? Только то, что она есть. И всё. Саму душу ни потрогать, ни посмотреть. Мы видим только внешние проявления работы души – эмоции и чувства.

Материалисты до сих пор отвергают душу, на том лишь основании, что ни один патологоанатом её не видел. Но это – некорректный подход. Мы знаем место расположения разума – головной мозг – и что с того? Ни один патанатом не нашёл в мозгах ни одной мысли. Никто из нас не может прочитать чужие мысли. А вот душевное состояние людей, их эмоции, мы чувствуем даже на расстоянии.

Эмоции как продукт разума? Но далеко не всегда наши мысли и наши чувства совпадают. Чаще бывает так, что логика требует одно, а душа совсем иное. И кто из них победит в споре, предугадать невозможно.
Руководствуйся человек одним лишь разумом, его Эго до сих пор бы оставалось на уровне примитивного эгоизма.

Душа (эмоции) Разум (логика)
    (интуиция)




          Побудительный мотив
         (потребности, либо внешние раздражители)


     Действие


    Результат
(оценка последствий, как эмоциональная, так и информационная)

Это – примитивная схема поведенческих реакций. И душа занимает тут не последнее место. А у кого-то и первое. А по идее, должна быть на первом месте у всех и каждого. И тогда не будет всяких там конфликтов сознательного и бессознательного, не останется комплекса вины и вегето-сосудистой дистонии.
Но не об этом речь. А речь о том, что

Эмоции – внешние проявления работы души. Воздействуя на эмоциональную сферу человека, вызывая в нём те или иные эмоции, тем самым, влияешь на его душу.

Эмоциональная сфера – тема для другой книжки, почтенной, толстой и нашпигованной терминами, цитатами и ссылками на первоисточники. И её напишет кто-нибудь другой. А мы, галопом по Европам, поскачем по холмам и оврагам навстречу солнцу.



03 15 003

"Не заботься о соискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, может быть, самая наинужнейшая, но ей не обучаются" Пифагор.
И вот возникает интересный вопрос: почему? Действительно, для человека нет ничего важнее, чем научиться владеть своими чувствами и эмоциями. Но этому не учат. Словно сознательно избегают развивать эту науку. То есть, конечно, определенные нравственные нормы в обществе существуют. Но все они хаотичны, и никто так и не сумел их хотя бы минимально систематизировать.
Придётся самому.

Схематично, имеющиеся у нас эмоции располагаются таким образом:


Зависть ; ненависть ; жалость ; любовь - наиболее яркие представители своих эмоциональных групп. В группу Зависти , кроме самой зависти входят: страх, уныние, ревность, обида и прочая печаль. Где-то между любовью и жалостью притаилась доброта. Ненависть соседствует с яростью, злостью, и ищет выхода в разрушении.


И так далее. Можно спорить над принадлежностью эмоций к той или иной группе, но общий принцип распределения сохраняется. Подробнее это всё изложено «Штука-2».
Положительная часть «восьмёрки» чуть больше, чем отрицательная.

 Всё-таки, хорошего в людях больше чем плохого. Иначе они давно бы уничтожили друг друга, то есть сами себя. (Ну, чем не аргумент :)

Посмотрим взаимоотношения между группами.



Горизонтальные группы Д- и Д+, а также В- и В+ полный антагонизм, взаимное неприятие, отталкивание.
Перекрестные группы В- и Д+ ; Д- и В+ взаимное притяжение.
Вертикальные группы В- и Д-  ; В+ и Д+ однонаправленный переход. То есть, теоретически, группа В- может легко перейти в Д-, но обратный переход затруднён. Хотя и возможен, при определённых условиях.

Замкнув стрелки взаимоотношений, мы получаем схему перехода, перетекания эмоций из одной в другую:

См рис.

Впрочем, это – всё та же, уже знакомая УС.


Такое вот перетекание эмоций. Из одной в другую. Через третью. «От любви до ненависти один шаг»? Фиг вам! Как минимум – два. И переход возможен через одну из эмоций группы В- зависть, ревность, страх и прочее.

Вообще-то, «восьмёрка» должна быть не замкнутой. Вход через В-; выход через Д+. Д+ вновь переходит в В-*, но на более высоком уровне.

Но это в идеале. Так сказать, прогрессивное развитие души. Но ведь может быть и регресс. В этом случае направление стрелок меняется на обратное.

Суть: При накоплении в душе зависти, она переходит в злость, в ненависть, в ярость. При накоплении жалости, происходит переход в доброту, а оттуда – в любовь. Избыток ненависти ищет выхода в разрушении. Освободившись от ненависти, душа может легко перейти в раскаянье и жалость.

03 15 004
Схема, конечно, не полная. Всего лишь начальная ступень, ликбез, примитив.  Однако, и это было для меня открытием когда-то.

03 15 005
 На схеме показаны абстрактные эмоции. У каждого человека эти эмоции будут проявляться по-своему. Люди-то все разные. И характеры у них разные. Традиционно, выделяют четыре типа темперамента. Которые так же вписываются в схему: В- меланхолик, Д- холерик, В+ флегматик и Д+ сангвиник.
Как правило, чистых типов не бывает. Все типы – смешанные. Но может быть преимущественно холерик или преимущественно флегматик. В дальнейшем это «преимущественно» мы будем опускать, но иметь в виду.
О смешанных типах характеров можно также прочитать в «Штука- 2».
Для чего вся эта канитель? Дело в том, что, к примеру, флегматик В+ может находиться в своей активной фазе в+, и проявлять там все характерные черты своего флегматического характера. Но он же может находиться и в других фазах, от в- до д+. И будет уже испытывать эмоции этих фаз. Но не чистые эмоции, а с поправкой на свой темперамент.

03 15 006
Как будет проявляться зависть у сангвиника?  — Желанием сделать ещё лучше, переплюнуть всех. Это, так называемая, «белая зависть».
Холерик захочет уничтожить объект зависти. Меланхолик будет испытывать «черную зависть», и начнёт строить козни и плести интриги.
А флегматик просто не испытывает зависти. Это противно его натуре. Он просто порадуется за человека, да и всё. (Происходит его вытеснение в фазу д+)

Вот так по-разному проявляется одна и та же эмоция у разных типов характера. А теперь представьте, что человек может находиться в разных фазах, и демонстрировать весь набор эмоций, характерный для каждой из фаз. А чувства – так те включают в себя сразу несколько эмоций. Да прибавьте сюда смешанные типы и Эго.
Сколь разнообразна и интересна эмоциональная жизнь человека! (Особенно в схемах. Ха-ха!)

03 15 007
Какой разный подход: В- в своём несовершенстве обвиняет весь мир, а В+ в несовершенстве мира винит себя.

03 15 008
На одно и то же событие может быть как минимум 16 (4 х 4) вариантов эмоциональных реакций в зависимости от базисного  ЭТ (типа характера) и состояния в настоящий момент (фазы). И это даже не касаясь Эго!

03 15 009
Эго.
Прежде чем клясться в любви ко всему человечеству, надо бы пройти все ступени (и каждую от В- к Д+): любовь к себе (эгоизм), любовь к родным и близким, любовь к своему народу (национальная гордость), любовь к своей стране (патриотизм). Вне этого пути «любовь к человечеству» — дешевая фраза.

03 15 010
Проблема современного общества – бесчувственность.
Оттого и возникает потребность в разного рода стимуляторах. Оттого и происходит широкое распространение суррогатов чувств: алкоголь, наркотики, политика, телесериалы…

03 15 011
Мы частенько путаем понятия «любовь» и «страсть». Любовь – эмоциональное состояние. И,  как эмоция, любовь шире, чем отношения между людьми. Она включает в себя любовь к дому, к природе, к Родине, ко всему.
Страсть же – притяжение между полюсами в парах. Полюса притягиваются друг к другу с неодолимой страстью. Сближаясь в паре, они нейтрализуют друг друга. Страсть, насытившись, угасает.
Любовь же, со временем, лишь становится сильнее. «Чем больше отдаёшь, тем больше остаётся».

Любовь возможна между самыми разными ЭТ, при условии, что они относятся друг к другу с позиции Д+. Любовь не портится от времени.
Как оживить угасшую страсть? Лучший способ – на время расстаться. Увеличивается полярность каждого из  ЭТ,  усиливается взаимное притяжение.