спасибо, что живой

Дарья Субботняя 1
шаг за шагом, по ступеням, но к вершине,
от сердца к сердцу разжигай костёр.
вечность будет пронизана сегодня и отныне
словом, брошенным не в спину, а в упор.

к амбразуре, голосом охрипшим,
словами-дробью поражай тех, кто идёт ко дну.
с дыханьем трудным, еле слышным,
швырни в лицо железную строку.

ты вспомни справедливость, жажду чести,
всегда несущие, зовущие вперёд.
и на секунду, позабудь о тёмном месте,
где наверно, даже солнце не встаёт.

где руки не дрожат, а плачут просто,
где нужные слова ложатся на аккорды,
и, встав на колени, тихо просишь Бога,
чтобы другие легче выбрали дорогу.

и каждый выдох, как последний, полной грудью,
снова эти режиссёры выключили свет…
всем кажется, что ты поёшь кому-то,
а ты поёшь друзьям, которых больше нет.

так тяжело терять людей, когда ты дышишь
из последних сил, совсем неравномерно.
и если «Володя, ну вставай же!» слышишь
еле заставляешь тихо биться сердце.

«Володя, пой, ведь зрители заждались»
и ты бы рад, но голос до конца охрип.
вот вышел друг, шутил и люди посмеялись
«Володя, твой черёд, смотри не подведи»

друзья? не друзья? всё одно, когда знаешь,
что следующим утром, возможно, не увидешь рассвет.
что, возможно, уже никогда не сыграешь
свой тяжёлый аккорд и звенящий куплет.

и, знаешь, важно только то,
с каким ты взглядом встретишь смерть,
как рассмеёшься ей в лицо,
и улыбнёшься тем, кто дал так умереть

Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой.