Ассоциации в четыре строки 32

Яков Мишурисман
Внимая пословицам

Тюрьму не отвергая иль сумУ,
Пословицы трактуем слишком узко...
Когда нас провожают по уму-
В дурдомах небывалая нагрузка.
...................................
Еще раз о оптимисте и пессимисте

В катаньи на житейской карусели
Премировали нас или  "надули"?
Пессимист считает ,что "раздели ",
Оптимист  уверен , что  "обули ".
....................................
Есть у природы истины устав,
Он неподвластен лести иль нахрапу...
Так обезьяна, на ноги лишь встав,
Готовность проявляет брать на лапу.
....................................
В условиях отсутствия наличности
Мечте , парящей вверх нету преград...
Страдающие раздвоеньем личности ,
Не претендуют на двойной оклад.
..................................
Капля добра

ЕретикА судьба, как жар костра...
Чревата вечнонеизменной засухой.
Но даже капля малая добра
Способна камень продолбить за пазухой.
....................................
Аналогия с буридановым ослом

Как буридановский осел,
Ищу ,свежее где трава...
На свете очень много зол,
Но к выбору всего лишь два.