Приземлённость

Татьяна Туль
ЖЕРНОВА

Жёрнов нижний и жёрнов верхний -
Две руки.
Крутят, вертят друг другу нервы,
Как враги.

Жёрнов верхний и жёрнов нижний -
Тренье склок.
"Ты - как камень!" - "Ты - самый ближний,
Как ты мог?"

На единую ось надеты
Много лет.
А меж них - зёрна, жизни, дети...
Будет хлеб?







ВОЗЬМИ


Как бесстрашный меч, лопаты клин
"Впустишь?" - острием игриво тронул
Пласт едва оттаявшей земли,
Слой камней, песка, тяжёлых глин
Превращая в ласковое лоно,

В мягкий пух для спелого зерна,
Где вскипит протест от заточенья,
И обступят тьма и тишина,
И тотчас горячая струна
Солнца призовет его к рожденью.

А земля, теплея, задрожит,
Вдалеке сольётся с небокраем...
Из глубин зерна, как из души,
Вырвется зелёной искрой жизнь,
О которой я так мало знаю.

...Жаркий пот прозрачен, как стекло.
Я кладу пласты неторопливо -
И шепчу земле: "Яви мне диво
Или просто милость, небрезгливо
Взяв мое убогое тепло..."

Тяжкий, подзабытый и родной,
Дух весны внезапно настигает...
Ноги комья пашни согревают,
В синем небе ласточки играют
Над почти сломавшейся спиной.

...Тёплый рукотворный чернозем
Задышал, рассыпчат и податлив.
Под моей решительной лопатой?
После слов, придуманных когда-то?
Под горячим солнечным лучом?



ДОЖДИ

Травы в огороде поседели
От опавших с яблонь лепестков.
Не нужны дожди в конце недели -
Плохо всходят свекла и морковь.
На душе - как в высохшем колодце,
В онемевшем в засуху ключе.
Слёзы? Радость ими не напьется,
Горе - не утонет. Так зачем?



ВЕРИТЬ ПРОСТОТЕ

Жесток и милосерден ранний зной.
Заброшенное поле жаждет плуга.
Усталость водит частой бороной
По колеям душевного недуга.

Непросто верить, что не ржа, а пот
Разъест решетки догм, условность чисел,
Зерном из чёрных недр земли взойдет
К хрустальным ледникам заветных мыслей.

Ещё труднее верить простоте...
Устало Солнце катится на запад.
Идет за плугом пахарь - много дел
И вечером, и утром. И назавтра.



ЖРЕБИИ ЗЕРНА

После пытки воплотится в хлебе
В жернова попавшее зерно.
Склёванное птицей - будет в небе,
Неба же увидеть не дано.

Тьма могилы примет днем осенним,
Распахнувшись... Зимние века
Потекут от смерти к воскресенью,
Из земного чрева - к облакам.

В горсти Рока - жребии и доли.
Но не слыша окрика: "Тяни!",
Зову птицы внемлет колос в поле.
Небо улыбается над ним.