Муза

Анисья Херсонес
Тихо, тихо кошкой черной
Ночь крадется по степи.
Тихо, тихо тропкой торной
Я крадусь за нею… Спи.
Спи. Задуй скорее свечи.
Спи. Закрой скорей балкон.
Тихо кошка душит вечер.
Спи! Не спишь? Так выйди вон!
Выйди ночью из квартиры!
Распахни глаза луне!..
Вышел… Звуки старой лиры…
Пой, несчастный, песню мне!
Ночью темной, в час предлунный
Ты позвал меня в тиши,
Задевая робко струны
Тихим голосом души…
Ночью темной, в час беззвездный
Троекратно произнес
Имя страха, имя бездны,
Имя боли, имя слез.
Дай мне руку, робкий мальчик,
Руки-струны протяни.
Сердце бьется - нервный мячик.
Тихо, мальчик, не спугни.
Ты боишься? Слишком поздно.
Я уже к тебе пришла…
Хочешь небо?.. Хочешь звезды?..
Обнажаю зеркала…
Страшно, мальчик? Смотрит бездна,
Отражаясь в зеркалах…
Темно-серое железо
Набухает на глазах…
Страшно, мальчик? Бесконечна
Эта бездна Бытия…
В эту бездну слишком вечно
Смотрится душа моя…
Не решил Творец-Зиждитель,
Кто я: зло или добро,
И навек моя обитель –
Тонкой грани серебро.
И навеки распахнулись
В пустоту мои глаза.
И навеки захлебнулись
В темно-каменных слезах…
Нервно бьется сердце-мячик,
Жадно ждут глаза рассвет…
Ты привыкнешь, робкий мальчик…
Ты не первый мой поэт…