В прошлой жизни

Сергей Ширчков
                «Когда я на почте служил ямщиком…»
                Л. Трефолев «Ямщик» 1868г.



В прошлой жизни я был ямщиком,
всё, что помню – дорога да почта.
Как-то ночью в лесу костромском
я совсем заблудился, а ночь-то
в январе, как известно, длинна –
можно целый табун укокошить –
ну а мне «подфартило» сполна:
холодрыга и старая лошадь.

Сука, выехал, пьяный в дугу
после нескольких ковшиков браги;
думал, на ночь совсем распрягу,
а наутро очнулся в овраге.
Не осталось ни писем, ни сил,
только холод собачий да ветер.
Я уже ни о чём не просил,
да и мне бы никто не ответил…
…………………………………………………..

…вот родился опять и живу,
чем-то новым дышу и рискую,
но всегда, как на грех, к Рождеству
вспоминаю метель костромскую.
Из неё не пришло ни строки
чьим-то жёнам и будущим вдовам.

Были волчьи следы глубоки
на снегу заовражном, бордовом…

Эти мысли несутся за мной
с той метели доныне и присно.
Я, тот самый несчастный связной,
для любимых дублирую письма.