Петербург

Леонид Герт4
                «Вместо сказки в прошедшем у нас
                «Только камни да страшные были…».
                И. Аненский.
Как неуютен этот город,
Где камни поглощают холод,
Где сыростью кропит туман,
Меняя цвет твоим губам.
Каналы где венозной крови,
Не оживляют зелень кроны,
Где врос Александрийский столб,
Надменной дерзостью там чтоб
Крепить холодный отблеск славы –
О, желчь всесильная отравы,
Где поступь строгая колонн
К Неве прижала садик летний,
И где со вздыбленным конем
С рукой державной всадник медный
Никак не вытопчет змею,
А губы шепчут – нет, казню,
Где протыкают небо шпили,
Вопрос к Неве – а воды шли ли?
Где столб указывает год,
И уровень строптивых вод,
Где солнце дарит мало ласки,
Где дух витает канцелярский,
И множит братию чинуш,
Где дождь извечный словно душ,
Нам позволяет только мокнуть,
Но не открыть, как крылья, окна,
И даже ночь затем бела,
Чтоб не сказали, что была,
И принесла отдохновенье –
Такое? Да, такое время.