Я возвратилась домой

Людмила Кулагина
Как хорошо к себе домой вернуться,
 Когда вояж свой исчерпает срок,
 Хоть он не долгий был, скорее, куцый,
 В свой дом войти, где окна на восток.

 Увидеть в них знакомые пейзажи,
 Ажур акаций и рябин, и кроны лип,
 Деревьев зыбких отражение в реке и даже
 Услышать чутким ухом вёсел скрип.

 Осваиваю вновь привычное пространство –
 Отвыкла от него я за пять дней.
 Хоть память комнаты хранит её убранство,
 Но что-то новое вдруг появилось в ней.

 И запах не такой, и в целом атмосфера
 Несёт отсутствия меня в себе налёт.
 Как свежекупленный костюм, я на себя примерю
 Весь интерьер, пока растает лёд

 Разлуки с обжитЫм годами помещеньем,
 Чтоб вновь почувствовать его совсем родным,
 Принять и с запахом его, и с освещеньем,
 И с чем-то, слабо уловимым, но иным.

 Привычных действий совершая ритуалы,
 Пропитываюсь духом своего жилья,
 И проникаюсь теплотой к нему помалу,
 И ткань родства с ним ощущаю я.

 Проходит первая прохладца отчужденья,
 И отступает мир – Гоморра и Содом.
 И дома с радостью встречаю новый день я,
 И дарит розу мне мой благодарный дом.

 22 июля 2006 г.