Накануне

Павел Маринин
Кочует ночь по Северу, не балует погода.
И солнца следа не увидишь в зимней мгле.
Заснула в инее чарующем природа.
Ей снится сон - наверно, о весне.

Стоит, как в сказке, маленькая ёлка.
Вокруг неё берёзок хоровод.
И лунный свет искрится на иголках,
Напоминает – скоро Новый год.

Зажгутся у людей огни в квартирах
И разольётся по столу вино.
А я в волнении: успею ли к любимой,
Чтоб выпить дома вместе, заодно.

Обнять детей, прижаться к ним щекою.
И всех подряд, искрясь, расцеловать.
Ведь это счастье вместе быть с семьёю,
Чего же лучше можно пожелать?

Но ветер северный поёт неутомимо
И хоть искрится в лунном свете снег,
В мерцанье звёзд всё брезжится лениво
Непредсказуемый ещё, пока что, век.

Чего сулит он: счастье иль ненастье?
К чему прибьёт людской водоворот?
И, как бы, не пришлось опять упасть нам
На этот самый на «кронштадтский лёд".

Метели закружили каруселью
Не спит страна, не спит её народ.
Но, вопреки всему, с хмельным весельем
Желает каждый встретить Новый год.