Топография моей жизни

Дмитрий Николов
Топография моей жизни
В разворошенной постели,
В кучках грязной посуды
И пепельницах, пахнущих бытом.
Я умел быть слишком открытым,
А мне бы бежать отсюда..
Отчаянные пересуды
О моей обычной морали -
Вчера целый день марали,
Вот бы понять за что.
Распластан, в сторонах света,
Табурет.
Фантики от конфет,
Которые ненавижу.
Застывшая в чашке жижа…
Чем она была прежде?
Может мои надежды
Также не совершенны
И также наивны:
Все эти сладкие сердцу гимны
От которых назавтра будет лишь каша,
Как эта гадость на стенках чашек?
Хочется верить, что не напрасны…

Брось, это чистый самообман!
Лживое небо рожает красный
Невероятный фонтан.
Мучаясь спазмами глупых закатов
Тужится изогнутый горизонт.
Звезды ярче любых каратов,
Словно желудочный зонд,
Впиваются и вытягивают соки…
А ты, отчужденно глядя в стену,
Видишь, как истекают сроки,
Сливаясь в удушливую гангрену
Нового месяца или недели…
Нервно дрожит рука.
Нас уже нет. Мы почти истлели.
День Сурка.