Ревность родины

Алексей Владимирович Ковалевский
Весь был сушь ненасытная в росах,
Весь был зной у полночной воды...
Догадаться бы: родину бросил,
Не вернусь из любовной беды.

Каждой клеткой пылая и воя,
Небо кликал иное и жизнь.
Не простила глумленье такое,
Что ж, сказала, навек отвяжись.

Отойди в те миры, где дымами
Выедаемы очи огня...
И зияет разлука меж нами,
Сладость-женщину властью пьяня.

Погляжу на далекие плесы
С невесомой, как пепел, гряды,—
Где ты, сушь ненасытная в росах,
Где ты, зной у полночной воды?

Не пробиться сквозь мрак несудимо
До единственно чистой любви.
Ей одной из-за блёклого дыма
Говорю: возврати... позови...