Под сочельник... - картина А. Косничева У Сысоя

Алла Рябинина
Что, старина, молчишь?! Бывало,
Звон катился над полями;
Ласточки, вспорхнув, летали,
Покинув гнёзда меж камнями...

Время видел с колокольни,
Что текло потоком бурным
И будил народ к престольным,
Чтоб насытить духом мудрым...

Но зимою в лютой стуже...
Что согреет твою душу?
Нужен праздник! Праздник нужен,
Радость выплеснуть наружу...

Звон малиновый, старинный,
Что качает чистый воздух;
Над землёй плывёт он чинно,
В сердце оживляя отзвук...

Что?! Тряхнём же стариною,
В Рождество, да под Сочельник
И простишься с тишиною,
Богатырский мой отшельник...