Шпроты

Марина Тагорцева
Новый год принёс заботы, -
Время тает – будто снег!
Но нетленно – только шпроты
Стол украсят лучше всех!

Пусть манит другая рыба –
Сёмга, омуль, осетры…
Но без шпрот (!) когда могли бы
Встретить праздник сей поры?!

Вот ножом консервным ловким
Провожу ровнейший «бжик!»,
В маслянистой плоской лодке
Вижу рыбок чудный лик.

Шпроты! Здравствуйте!
Златисто
Ваши спинки так горят…

Вы пришли копченьем чистым
В круглых баночках
В наш ряд.

Глядь – картошка заскучала
Рядом с курицею «гриль»…
Шпроты! Ну – начнём сначала,
Сквозь еды прорвёмся быль!

20. 12. 2011 г.