Американские горки

Виталий Чумавой
В действии аттракцион
Воет шестеренкой в тон
Крикам радостных людей -
Вопреки своих идей.

Потеснимся и поедем!
 Шоу, джентльмены, леди!

Головой мотая в стороны,
Доношу счастливые стоны
До людей. Подпевают вОроны,
Механизм вращает патроны
Кабин. Людские массы
С воплями близятся к цели.
До восьми работают кассы.
Мы с тобою как раз успели
Заплатить за волну впечатлений.
Подставим лицо под удары
Ветра мягких движений.
Орут любовные пары.
Мило и страшновато.
Страх высоты тревожит.
Небо течёт закатом,
Вечер на день положит.

..Мчимся по паутине
Американских горок.
Слева сидит мужчина,
Выглядит лет на сорок.
Пористая щетина
Колеблется в мимики танце
Я, наблюдая картину,
Пытаюсь ему улыбаться.
..Крик приглушает скрежет
Сдавленного металла.
Тросы секундами режут
 Траурные сигналы.
Сталью в свободном падении
 Боль ударяет по плоти.
Рушится изобретение
Болью орет в народе.
 Органами наружу
Тело соседа слева
Перетекает в лужу
Смертослучайного гнева.

И в промежуток мгновения
Стрелки обратным движением
Время назад повернули
Вспышкой, со скоростью пули.
Всё стало снова как прежде:
Мужчина сидит в одежде
Чистой. Без крови пятен
Кажется, дождь вероятен.
Я в полном оцепенении
Сижу на своём сидении,
Слышу металла скрежет,
Вижу, как тросы режут
Искры внезапной аварии.
Переписать сценарии
Времени крайне мало.
Масса запаниковала.
"Нам помоги, Всевышний!"
Я здесь, должно быть, лишний.
 И уронив, билеты.
 В воздух последнего лета.
 Падаю с высоты
С криком до хрипоты.
 ...И замирает кабина
Всплеском адреналина.
 Люди кричат, боятся.
Жажда в живых остаться
 Гулом смеётся, плачет.
Всё изменилось значит.
 Страх на лице, щетина.
Вниз посмотрев, мужчина
 Трогает грубую кожу.
 "Благодарю тебя, Боже" -
Тихо доносится с уст.
 Тело несут под куст.
 Мне изольют вороны
 Крика печальные стоны.