Свенская Печерская икона Божией Матери

Елизавета Судьина
За чудотворною иконой в Киев
Послал ослепший князь Роман.
На гору вдруг она переместилась,
Когда везли ее по Свене на ладьях.

Ослепший князь Роман прозрел внезапно
И повелел обитель основать.
С иконы той обеими руками
Христос не устает благословлять.