Последняя ночь Фаустa

Александр Седов 2
Эпиграф:
Zwar lebt ich ohne Sorg und M;he,
Doch f;hlt ich tiefen Schmerz genung.
Vor Kummer altert ich zu fr;he;
Macht mich auf ewig wieder jung!
Гёте
.
В тесном и высоком кабинете
Невидны углы и потолок.
За окном витражным всё на свете
Тьмой, как в погребе, закрыто на замок.
.
Что сидишь ты в кресле островерхом,
Черном и резном как адский трон,
Доктор Фауст, среди книг и пепла,
Охладевший, как кузнечный горн?
.
Что сидишь ты средь высоких полок?
У стола, возле реторт и колб?
Каждый час стремителен и долог!
Миг ночной - всей жизни приговор!
.
Взгляд, остановившийся в пространстве...
Ужасом распахнуты глаза...
Холод до костей, и в постоянстве,
Ожиданье нежилого сна.
.
Что за духа вызвал ты так страшно?
Что за гостя ждать тебе не в мочь?
За окном молчит ночная стража.
Звуки умерли, и онемела ночь.
.
...Только вдруг по каменным ступеням
Гулкие тяжелые шаги;
И в часах песочных смёрзлось время
И душе так холодно в крови!
.
Шаг затих, как смерть за поворотом.
Темнота злорадна тут и там.
Костяной, в дубовые ворота,
Слышен стук по кованым скобам.