Витебская прогулка

Татьяна Соната
Сердце гулкое – бейся чуть тише.
К мостовой я себя склоню.
Мной покинутый, горестно, Витебск,
Я вернулась в любовь твою.

Шаг мой стройностью преувеличен,
И разбужен Кировский мост!
Черепичные красные крыши,
С куполами летят вдоль звезд!

Рассвело…. Озираюсь несмело,
Память резко бросает в дрожь,
Синий зонт, как тогда, … очумело
Отхлестал твой внезапный дождь.

Взгляд ползет виноградной улиткой,
По стене промокшего дня,
Где скрипач фиолетовой скрипкой
В мастерские позвал меня…

Там промокший узел одежды
Приукрасил один мольберт.
И разбились оземь надежды -
Ты, сегодня, не мой эксперт!

Я – вернулась – иду и ликую!
Возродившись из прежних снов.
И себя вспоминаю такую -
В ароматах французских духов!

Твой театр - большая шкатулка,
«Айседора»… и песни в ночь…
 Как вы? Витебские переулки!
Принимайте блудную дочь!

Здесь, ревниво бордюром сбивая,
Звуки в страстном твоем «люблю»,
Распаленная в воск, мостовая
Целовала мне жарко ступню.


04.12.2011



***