Через слабости и страсти

Ильдар Хуснуллин
Через слабости и страсти,
Коих люди все рабы!
Мир находится во власти,
Страха, кармы и судьбы.

Кто-то делает наброски,
Проецируя событье;
Этих планов отголоски,
В душах ткут своё развитье.

Коли есть такой сценарий,
То найдётся режиссёр;
На огромном нашем шаре,
Совесть лучший ревизор.

Изменяя разуменью,   
Терпим новые убытки:
От болезней до презренья,
За измены и ошибки.

За двуликость и продажность
Мелких душ и смертных тел…
А в речах витает важность,
От пустых, ненужных дел.

Изворотливые люди,
На поверку несложны;
Выступают в роли судей,
Хоть и сами не дружны…

Ни с законом, ни с порядком,
Ни с достоинством, ни с честью;
Тем, кто ниже их, не сладко…
К тем, кто выше, дышат лестью.

Люди верят понапрасну
В популистские воззванья;
Наши страсти слишком ясно,
Помогают предсказаньям.

Усмехнись унылой речи,
Не живи чужой судьбой!
Ты живи, как будто вечен,
Управляя сам собой!

24.12.12.