Клятва гладиатора

Француз Из Одессы
Не раб я ныне.Я свободный человек.
Но вы не видели того.Не замечали.
Лишь"panem et circenses*"зло орали,
Когда мы на арене Колизея умирали.
И этого я ни за что вам не прощу...вовек!

Я за одно лишь только благодарен вам.
Спасибо,Батиат**,за добрую науку,
Ты первым меч фракийский дал мне в руку.
Твои убытки?!...с сердца сбрось ты мУку.
Мои долги?!...долги с процентами отдам!

Вы разбудили льва.Заставили его поклясться.
Так трепещи,надменный гордый Рим!
Удар моих когорт*** неотразим,
Ведь поклялись мы всем богам своим:
-Нас не хотели уважать?..так будете бояться!!!

Примечания.
*-хлеба и зрелищ (лат.)
**-Лентул Батиат,ланиста,хозяин школы гладиаторов в Капуе.
***-подразделение легиона.Армия рабов была построена по принципу римской армии.