Распятие

Григорий Владимирович Горнов
...вокруг тебя волнами ходит сволочь,
ты носишь белые платья и я грущу.

                Иосиф Бродский

У горизонта, глядя в небеса,
Бежит по полю сытая лисица
И видит: солнца в глубине блесна.
И рыбаку лисица эта снится,
И шкура той лисице не тесна.

Стоят одни в вихрящейся пыли
Пирамидальных тополей огарки.
Здесь город был, но люди разошлись,
Оставив двухэтажные казармы
На жертвеннике выжженной земли.

И обросли катушки кабелей,
Всеядным сорняком, резина стонет.
И, снятый с танка армии твоей,
Возвратного устройства соленоид
Лежит средь них, как твой гиперборей.

О, сколько было у тебя имён,
И каждое мне стало как родное…
Тебе везли зерно, вино и мёд,
И утром молоко несли парное,
И не был хуже каждый новый год.

Поломано теперь веретено,
Руно купили Дольче и Габбана,
Украдено из погреба вино,
И вырублены склоны Инкермана,
Ты в нашем плаче умираешь, но

Твои глаза и губы изо льда,
Сверкают чистотою первозданной.
Рукой сотру прохладный пот со лба,
И словно твой апостол первозванный
Сниму тебя с позорного столба.