Пип купЛев ройВыр Ж!

Васыль Брыль-Кобзар
Ув докуМенТах тахта Е
Гондэ во в БайЗэй.
А на, О, дэсь на вакЗае
НавытьКый ройВэрк!

Кум руйЛюй – а я й ГАЙзуйУх!..
АжНый пыл ИХдэ!
Пип тут во в Яновы з ВульКый
З ДульЧыхХой, алэ Ж.

Ну, й МайРуйСя Ж всэ Ж дойПыйТуй,
Ну, свого Ш тылеТК:
– Так до чого ты там вчепФаф
ТорБыну шэ й з две Б?

– Та! В мынэ усэ тут есЛив
ПудСчыТаты лейПсь,
БугДэг, могЗех, парРый з дваКСыць
ДранНыньКых латКэй!
И шо мне роБыти з емы й –
Што ли, до жыдэй?
Да, ну  от!.. Та я пойДэрЛый на й пойДарКый фсем вш!

– А куДык поДиф ты тэртКу Сь!? –
Та! ПопБих зах Леф!
ДАТА, Г, сёни вэльМи Сь кепСьКа:
ГанНочьКа. Аджэ Ж!

Свет у ГосПода, О, если
ПутСчыТаць ухСек…
НаВыть ныц ны трэ й войРойЧахЦь
В РыйЛойВыйЧ КузМе Зь.

На затылКу й на й зайГрыфКу П
КупХына в мынэ Сь!
А в тый купынцы зайЛюпКак.
Да, ха, ля, халь зь двевСьць!

КАДрый гота готЦат НохВаль:
Так! Ий ты ГандРейк? 
То на Ш сумКу й торбу й бомСяй
ЖейБыйНок хоть с сем вж!

Ты КороСта й я ны Ш прохСтар
Гондыво вав зВер.
Шэ но во Ж я Ж чыСцив морКфук!
Дэ Ж поДзифсь безьМень?

Колы Козы хоДзяць голы й
НахВыць бызь штаньЦев,
То дэ Ж взеты Б мни пар з ДекСикЦь,
Ой, вейЛайСийПедзь?..

Мы купЛелы Лелёк в есьЛях.
– Так! А шо-то дзе-К!?
На гарМони Дзед ва МенСке
ШпайРыв! На Ж вяйСель.

НаЛяльКалих фсех прыньЦекСяк!
Навыть в ДырЖыне вж.
Но!..куды паДзевсь той ДзедКах…
Хэ! КахХайт СфинНей Ж!

ШэноВо Ж, бувало, валОМ
Валымо быРэзК.
А тут дуб узев да й пэрДнув,
Гой, да, бач,  на псэй.
Гав-гав-гав? То на й сем тэкЧок! Ты Ж, О, Кэ й Гэ й Бэ й!

КакМерык прам на прошПекТик,
СукПракць ЖырыБетк!
Да но ныц ны отСлыхЖекЮць:
Рвы хоть бомБый фсек!
Вси Ж но Б рваты низДрак макТрам:
Гэй! ДайЕшь  супКэй?

Да, дружБан. ОдДай но КарМынь.
Будэ влад мыкТэль Б.
А вух тэльБог Бог вжэс фпейРийць
ТахБухРекТор ф плейШь К.

БатаРейАх дзейВок! К дзедух!
Тут дуХИ Сь ляк фсех.
Ну, й няйВейСтых  всмех! Аж рвекЦар
КайШейЛёк в янкей Шь.
Фсе тарГаСьКИ газь пакЛахЛихсь
Найт прыгЛахВавк спешн.

А! пахНятКах: ВайДайХлебКИ Ш
КишКи эфЦи Зь еКСь?
Ну, й ий НэйСцёр фсЦёр нахСярКИ вшь:
Хе! А ноздр ф СтрыльЦе?!

Так от знаХор ходэ пЯный Ж
Да на свят ГанКэй ць.
Сонцэ сталЛо й дэнь таКСамох
В мох…ий ПушКин здох Ш.