Второгодник

Илья Андреевич Поэт
Второгодник Зубков сел на последний ряд, за синюю парту,
В окно светило солнце уже достаточно ярко,
Ему сказала Марья Никитична: пересядь поближе!
Зубков ответил: я вблизи хуже вижу.

Учительница сказала: ну что ж, доставай свои тетради!
Зубков ответил, со свойственным ему пиитетом: чего ради?
Марья Никитична решила, что с ним воевать бесполезно,
А Зубков стал ковырять парту самодельным ножиком железным.

-Перестань ковырять! - сказала яростно Марья Никитична,
Зубков сказал: указывать другим на грехи не этично.
Вот вы, из меня все хотите сделать человека,
А что он такое? Форма, отражающая стремление века!

Все есть суета, не в знаньях громоздких комфорт,
А когда на душе соловей майский поет!
Учительница сказала: Зубков! Влюбился ты, что ли?
Зубков отвечал: влюбился, и съел пуд соли.

Все расселись за парты, дренькнул звонок.
Ну что ж, сказала Марья Никитична, не хочешь к доске, Зубков?
Зубков сказал: нет, мне сегодня это опасно,
На солнце, я слышал, магнитные бури разыгрались страстно!

- Иди, Зубков, не смеши всех оправданьями собственной лени!
- Марья Никитична, важно ведь понять: человек - часть Вселенной!
Вот мы здесь сидим, а Земля летит в бесконечности,
И наши тела старятся, от осознания собственной недолговечности.

Вот вы хихикаете, мелюзга, а это ведь неразумно:
Смертность своего бытия не видит только безумный.
Жаль тратить время попусту на решенье ничтожных задачек,
Тем более, что я еще в том году скурил свой задачник...

Пока Зубков говорил, он достиг наконец доски,
Смерил взглядом спокойным агрессивные мелом значки.
Класс ему подсказывать стал, быстро ситуацию осознав,
Но он сделал жест рукой и сказал: спокойствие, мелюзга.

Так он стоял, пока шел урок, обкусывая мел,
Но ни одного примера решить не сумел.