Средь золота сыпучего...

Дарья Вепрева
Средь золота сыпучего песков
Есть озеро из слез с кровавым дном.
Кусты ярко-малиновых цвнтов
От зноя трепеща, растут кругом.

В том озере свирепый бог живет.
Он людям шлет безумье, боль и смерть.
Но если кто за помощью придет,
Страданье он поможет одолеть.

И я блуждал по горестной земле,
Вдыхая жадно жгучий яд ветров.
Но озера не видел я нигде,
Лишь смерти дым клубился средь песков.

Я был невыразимо одинок!
Идти вперед?! Назад достало б сил!
И мрачно мне злорадствовал песок,
Когда его слезами я кропил.

И вдруг оно открылось предо мной
Кровавой язвой под соленым соком.
Вокруг царил пугающий покой,
И грозно жар застыл во сне глубоком.

Он, получеловек и полузмей,
Дремал на берегу, раскинув руки.
Из-под ресниц завесы мед очей
Струился, мутный от неясной муки.

И жалость вдруг пронзила сердце мне!
И я застыл средь марева немого.
Он приподнялся, боль преодолев,
И, вперив взор в лицо мне, тихо молвил:

"Тяжел мой жребий. Сеять страх и смерть -
Безрадостный удел... Но если кто
Придет просить о помощи ко мне,
Страдание снимаю я с него.

Но сострадаешь мне лишь ты один.
Твое лишь сердце слышит боль мою.
Ты милостью мне раны исцелил,
И я тебя за то благодарю.

Я ухожу... Свободен ныне я!
Меня не тяготят мои оковы.
Ты их разбил. Теперь забудь меня,
И пусть с тобой покой прибудет снова!"

И озеро растаяло в песках...
Нет ни цветов малиновых, ни бога.
Я вновь один. И свет застыл в глазах,
И вьется впереди моя дорога.