Я с тобой

Дарья Вепрева
О, как люблю я эти дни,
Когда стальная длань небес
Сжимает жадно грудь земли,
Как будто проча ей конец!

И вот, в один из дней таких,
В туманный предрассветный час,
Стоял я около реки
И в ветра вслушивался глас.

Вдруг трое подошли ко мне,
Спустившись медленно с холмов,
И я воочию узрел
Тяжелый бред забытых снов.

Один как ангел светел был,
Второй как демон мрачно-горд,
И взор кровь сердца отразил,
Темней, чем скорбь осенних вод.

А третий очи ослеплял
Блестящей яркостью одежд,
Лицо под маской он скрывал,
Лишь свет шел из злаченых вежд.

И светлый ближе подступил,
И говорил, что я - герой,
И в мире не найдется сил,
Которым б проиграл я бой.

Но тщетно мне он пел хвалы,
Его возненавидел я,
Ведь его очи холодны,
В устах вино, а в сердце - яд!

А демон молвил: Ты силен,
Но все же уязвим душой,
Ты можешь быть судьбой сражен,
Но ты не будешь предан мной.

Тебе плечо подставлю я,
Хоть будешь ты сто раз не прав,
И на дорогах бытия
Тебя сломить не сможет враг."

А после третий мне подал
Кинжал, блестевший тускло-зло,
И хриплым шепотом сказал:
"Убить ты должен одного!"

И тот, что светел, задрожал
И, на колени пав, молил,
Чтоб я карающий кинжал
Второго кровью обагрил.

А темный очи опустил,
Готовясь гордо смерть принять...
Сомненья - прочь! Что было сил
Я сжал резную рукоять.

Будь проклят, трус и лицемер1
Ты светел, кровь ж твоя черна!
Чужой ты гибели хотел,
Так получи свое сполна!

...С тех пор, когда мне предстоит
Вступить в неравный тяжкий бой,
Мой темный ангел говорит:
"Не бойся, друг мой, я с тобой!"