Ханукальное-2

Татьяна Лернер
Я упала. Проулок узок и выщерблен тротуар,
да колёса такси  от щеки моей на удивление близко.
В свете фар  промелькнул залоснившихся луж муар
и гортанно орущая перепуганная туниска.

А на площади  в этот миг  зажигают вторую свечу,
ханукальную, чуть ни астральную  по силе тепла и света.
Зажигают – а  я на проезжую часть  лечу,
неастрально, нелепо, позорно, мучительно полуодето.
Тормоза воняют, сумка катится в грязь,
восемнадцать глоток кричат: «ГевЕрет, акОль бесЕдер?»,
и арабский таксист, агрессивно булькая и пузырясь,
выбирается из машины страшным  русским медведем.

Я упала: колено, локоть, ладонь, живот
по асфальту – юзом. Такое вот юзанное тело.
И саднит, и гадко, и вряд ли до свадьбы всё заживёт,
и чему заживать? Что упало – то окончательно опустело.
Опустело. Брошено. Кем и зачем – пойми…
Может, боженька учит: «Смотри, каково лежачей»,
может, люди вот так беспечно играют другими людьми,
а потом на дорогу швыряют их медной звенящей сдачей.

Я упала… Вставай, родная, вставай, вставай!
Ты ж одна у меня, и другой мне не будет Тани.
Поднимайся. Не плачь. Терпи. Растолкай любопытную шваль.
Отряхни колени. И юбку одёрни. Встанем?


                «ГевЕрет, акОль бесЕдер?» - «Госпожа, всё в порядке?»



                22.12.2011