Букет сонетов 2

Вит Уйманов
      Краткое вступление.
               
Сонет, по сути, есть миниатюра,
Где  в строгой форме, а бывает - нет,
Для нас важнее вовсе не сюжет,     
Но слов и чувств возвышенных культура.

В венках сонетов вижу я затею
Плетеньем  формы строить красоту,
Головоломкой потакать уму,               
А душу разыграть, как в лотерею.

Букет сонетов, от стихов щедрот, -
Попытка избежать венка длиннот.

 01.12.11.
          __________

НЕКАНОНИЧЕСКИЙ ВЕНОК НЕКАНОНИЧЕСКИХ СОНЕТОВ
               
                По мотивам сонета «Дорога в вечность»      
                http://www.stihi.ru/2011/03/18/2300
1.
Не передать мгновений вечность
И представленье о мирах,
Космическую  бесконечность -   
Речь застывает на устах.

Как отразить в своих стихах
Невыразимое в словах?

2.
Невыразимое в словах -
Раздумий наших эфемерность -    
То породит невольный страх,               
А то амбиций непомерность.

И наших взглядов «поперечность»         
Не подогнать под безупречность.

3.
Не подогнать под безупречность               
Всё личное, «моё», в делах
Так, чтоб другой  за бессердечность
Не принимал их второпях.               

Как оправдать  в своих глазах
Всё то, в чём мир погряз в грехах.

4.
Всё то, в чём мир погряз в грехах,
Суть, - чванство, алчности безмерность,
Но постулата «деньги - прах»
Не отменить закономерность.               

И хоть извечна неба млечность,
Мы видим жизни быстротечность.

5.
Мы видим жизни быстротечность,
И пусть я не силён в речах -  
В раздумьях только человечность,
Хоть пережил иллюзий крах.

Но мысль в рифмованных строках -
Наш путь к бессмертью лишь в мечтах.

6.
Наш путь к бессмертью лишь в мечтах,
Над всем довлеет неизбежность,
Пусть наше время – миг в веках,
К нему прекрасна принадлежность.
               
Будь в строках текста безупречность,
Не передать мгновений вечность.

7.
Не передать мгновений вечность,
Невыразимое в словах,
Не подогнать под безупречность               
Всё то, в чём мир погряз в грехах.

Мы видим жизни быстротечность -
Наш путь к бессмертью лишь в мечтах.

18.11.11