Сказ о девице-красе и князе мОлодце

Валентина Нечаева-Лебедева
Девица - краса,
Русая коса.
Лента из косы
До полу висит.

Ходит хороша,
Юбками шурша.
Девки в хоровод,
Дева не идёт.

Есть у девы мил,
Всяк другой постыл.
Князя ждёт краса,
Дивная коса.

К свадьбе всё идёт,
Дива ждёт народ.
С девой под венец-
Всяк рад молодец.

Но уже зарок
Сказан девой в срок,
Ждёт она дружка,
От других - тоска.

Но не едет князь,
Там с войною связь,
Там в степи разбой,
Не дают покой.

Злоба чёрная из степи идёт,
Горе горькое за собой несёт.
Налетели враз и сожгли село,
Увезли красу, зародилось зло.

Князь вернулся враз
И издал указ,
-Кто найдёт красу,
Дивную косу,

Злата много дам,
И коня придам,
Лишь найдите ту,
Вы мою мечту.

Сам скакал с конём,
Тёмной ночью,  днём,
Всё искал следы
Девицы красы.

А краса в плену,
Как в ужасном снУ,
И не ест не пьёт,
Только слёзы льёт.

Где ж ты милый мой,
Князюшка родной,
Ты прийди,найди,
И домой верни...

Но степняк - толстяк
Размышлял не так,
С князем мы враги,
Честь не береги.

В жёны деву взял
И мольбам не внял.
Он хозяин здесь.
А девице честь,

Что егО жена,
Хоть и не вольна.
Ей подарок шлёт,
Как женЕ - почёт.

Но забилась та,
В угол не дыша,
На лице живут
Лишь одни глаза.

Я не буду жить,
Есть еду и пить,
Я умру сейчас,
Не открою глаз.

Не хочу смотреть,
И душой болеть,
Не нужна мне жизнь,
Коль без друга жить.

Тает день за днём,
Плачет всё о нём.
Ну а он в степях,
Имя шепчет в снах.

Где ж ты боль моя,
Дева красная,
Без тебя не жить,
Голову сложить.

Отзовись , найдись,
Иль во сне приснись,
Где искать,скакать,
И к груди прижать.

Опоздал там князь,
Прекратилась связь
С девой красною,
Зорькой ясною.

Умерла краса,
Дивная коса,
Отошла душой
В мир она иной.

В той степи чужой,
Холмик нАсыпной.
Там девица спит,
А душа летит

В тот родимый край,
Где с любимым рай.
Где жила, цвела,
Ручейком текла...

Где прошли года,
Как в ручье вода,
И в семнадцать лет
Растворился след.

Едет князь домой,
Без красы - пустой.
Не нашёл, искал,
День и ночь скакал.

Вслед за ним степняк,
Прискакал гниляк,
Весть зловещую
Притащил чужак.

Закопали мол,
Чтоб ты нЕ нашёл.
Под землёй лежит...
Кровь в груди кипит,-

Не сдержался князь,
Швырнул перевязь.
И отдал приказ,-
Зарубить - весь сказ.


Понял тут гонец,
Что ему конец,
За плохую весть
Голова тут с плеч.

Тяжела печаль,
Деву очень жаль.
Долго князь грустил,
Сердце изводил.

Не вернуть красу,
Дивную косу,
А душа болит,
Вспоминать велит.

Вот такая быль,-
Кто там жил и был,
Как страдал душой ,
По душе другой...