Память. С сестрой о маме вспоминали

Валентина Одинец
К  СТОЛЕТИЮ  МАМЫ

Я помню серых глаз сияние
И шапочку густых волос.
Волшебных рук твоих касание
И маленький красивый нос.

С сестрой о маме вспоминали
И будто белых два крыла,
То поднимали, то качали,
То уносили к куполам.

Порой! мне, кажется, что слышу
Родимый голос в вышине.
Он не зовёт меня, но тише
Поёт мне песню обо мне.

И на погосте, поминая,
И горько голову клоня.
Я вновь шепчу тебе, родная,
За всё, за всё прости меня!!
01.09.04.

фото из интернета

Родители "ушли" в один год. И нас, троих младших сестёр, отдали
в детский дом. ( Мне было 9 лет.) Я доставила им много переживаний.
Всё это описано в стихах: "Была я в детстве всех смелей" и других.
На спор проползла по узкой дорожке из двух кирпичей
над двумя раскалёнными котлами. Правда до этого я ещё раз прошла.

Кирпичи трещали. Это было в подвале старинного дома. 1904г. постройки
Строили на века. Выдержали. Залезла на платформу с торфом. Высотой
метров 8-9 метров. Мне сбросили две доски из окна. Я проползла к окну.
Наказаний не помню. Мы были "поздние дети", нас баловали. Старшие сёстры
(на 20 лет жили отдельно. Были и другие подвиги. Тянула высота! В 12 лет

прыгнула с верхней доски вышки для прыжков в воду, солдатиком, а плавать
не умела. В 13 с парашютом на празднике в парке с вышки, стропы запутались
Спасли.(С 9 до 15 лет была в д.доме, оттуда постоянно убегала) Уговорили
поступить в Ленинградское пед.училище №2. Но там жила особняком. Подруга
была одна. Галя Янтер. По направлению на Сахалин поехала с Татьяной Сервий.

Она была итальянкой. Среди нас была и полька Оля Смилевская. Отец - немец.
Родилась в концлагере. Смеялась как колокольчик. Сплошной интернационал!
Со всех республик. 25 человек на курсе. 100 человек выпустили за 4 года. Всех
направили работать на Сахалин, Камчатку и Курилы. ..."Все 10 суток на Восток
колёса весело стучали..."

В нашей семье было 10 человек. Остались мы с младшей сестрой вдвоём. Обе
педагоги. Окончили и училище, и пед. институты. Я похоронила 10 человек из
родни: родителей (в один год), затем 3-х братьев, 3-х сестёр и 2-х мужей. Тяжело!
Боюсь ходить на погост. Лучше в церковь...
"Моя биография"