Мы стоим на реке Ирравади

Александр Дворников
***

Мы стоим на реке Ирравади.
Нас течением с якоря сносит.
По взъерошенной волнами глади
Птицы жёлтую травушку косят.

Распахнув камышовые трости,
Месят берег лиловые цапли.
Капитан, поднимаясь на мостик,
Зарекается: больше ни капли.

Под престолом небесного стана
Замер гриф, распластавшейся мантой.
Он сочувствует мсье капитану
И его подуставшей команде.

Мы стоим на реке Ирравади.
Спит гигант из железа и стали.

Опостылели наши кровати,
Горизонты приелись и дали.