Голубиная Ночь

Глеб Маринов
         м и н и п о э м а


   Голубиная Ночь,
      Голубиная
   Ночь декабрьская,
      Самая длинная...

   Что мне делать, поэту,
      когда у меня под рукой
   Есть перо и бумага,
      да только ушло вдохновенье?
   Что мне, страннику, делать,
      когда у меня под ногой
   Есть дорога прямая,
      да в собственных силах сомненье?

   Может, вспять повернуть?
      Может, всё сотворённое сжечь?
   И сменять то, в чём страждут,
      на то, что бы впредь не страдало?
   Кто мне скажет -
      звучит ли из пепла сожжённая речь
   И найдут ли крыла
      для того, чья душа не летала?

   Я не знаю, зачем
      я плыву мириадами лет...
   Но, поскольку мне душу вдохнули,
      виновен втройне я,
   Что во тьме вижу Свет,
      Голубиный Божественный Свет,
   И желаю быть в Нём,
      и к Нему приближаться не смею...

   И не смею, и жажду,
      и знаю... Святое святых
   Перемены сознания ждёт,
      а не то, что настенный
   Календарный листок оборвать!
      Сотни лет световых,
   Сам не знаю зачем,
      я кружусь на задворках вселенной.

   Не от Света бегу...
      Но и вырваться, выйти из тьмы
   Неусыпных желаний
      ни сил, ни стремления нету...
   Я отнюдь не считаю
      пустыми земные умы,
   Отрицавшие Свет,
      не обретшие света от Света!

   Я ищу не Того,
      Кем всё дышит на Млечном Пути;
   Он - во всём и повсюду,
      Его и простец и учёный
   Чистым сердцем увидят...
      Пытаюсь ответ я найти -
   Почему я есть "я",
      сам в себя как в тюрьму заключённый?

   Почему "я" есть я?
      Тот, Кем движется всё, отзовись,
   Не скрывайся, Пронойя,
      Поэзия, Свет Голубиный!
   Я - частица Твоя...
      Для чего же в подвижную слизь
   Вживлена эпинойя-жемчужина,
      сон Твой глубинный?

   Я себя как частицу
      Твоей всех глубин глубины
   Во вселенной кружу,
      от межзвёздного тая тумана,
   Но постичь не могу...
      только понял, что мы не вольны:
   Ты - во мне, я - в Тебе,
      как ракушка внутри океана...

   Почему я есть я?..
      Нет, ни в прахе пещерных зверей,
   Ни в прибое морей,
      ни в садах рукотворного света,
   Ни в безмолвии гор,
      ни в созвездьях, ни в Книге Твоей,
   Голубиный мой Свет,
      не найти мне, должно быть, ответа!

   Так зачем снизошла
      Голубиная Ночь под перо,
   И зачем же Она
      так была откровенна со мною,
   И о чём в этой мгле
      прошептало Её серебро
   Под неистово голой
      тревожаще страшной луною?

   Может статься, Она
      этим шёпотом звёздных миров,
   Этим шелестом крыл,
      и туманом, и лунным разливом
   Говорила о даре
      ценнее небесных даров -
   Говорила о само-
      незнании духа счастливом?

   "Аз есмь Путь..."  И опять -
      среди тысяч ночей и ножей -
   Я распял эту Ночь,
      снизошедшую только на это:
   Возносить голубей -
      двух ладоней святых голубей -
   И пером быть пронзённой,
      и брезжить Воскресным рассветом...


                2007