Ручеек

Игорь Нехаенко Одесса
Пил грозою пенно русло
Жидкий пламенный свинец,
Камнем сыпал в реку сусла
Подвенечный снег колец.

Лилось бурное искусство
По равнине ручейка –
Пел устами Заратустры
Гибкий сбитень на века.

Бег стремился, замирая,
Меж непройденных ворот
Веселя мотивом рая
Исполинов воевод.

Кровью в жилам тонкой струйкой
Вниз излившийся поток
Целовал горнило цуйкой,
Выбивавшей в камне ток.

Льдинки звонкие сшибая
Из проплаканных снегов,
Мчалась конка огневая,
Отбивая такт шагов.

Шорох, шумы, перекаты,
Тихий шелест, грозный рёв,
Переливчатым стакатто
Под мычание коров.

Ртутью серебром подвижным
Гладь зыбучего песка
Отражала журавлиный
Крик в полёте мотылька.

Роем пчёл садясь на мели
И цепляясь за мыски,
Слёзы радостной капели
Каравеллами плыли.

И сплетались дружно в косы,
И дурачились, резвя,
Утренней росы заносы,
Камни каплей теребя.

Обретали плоть и силу,
Пробовали твердь плечом –
Только эхо вдаль носилось
С кручи брошенным мячом.

Шар на шар катая кием
Расшалившейся струи,
Пели горы вековые
Гимны грозные свои.

Пот катился град за градом,
Пробивая в скалах путь,
Разудалым водопадом падал,
В душах сея жуть.

Рисовал кометы радуг
Брызг ваятель кистью дня –
Воздух был пьянящь и сладок
Диким ржанием коня.

Потучнев и успокоясь,
Ложе занявши равнин,
Распустил тугой свой пояс
Влажный русла господин.

Задремал, плывя лениво
Солнцем в пойменном лугу,
Торопясь неторопливо
Оставаться на бегу.

19 - 20 декабря 2011