Гибель

Игорь Как Есть Богданов
Покинул Бог забытый край
И птицы смолкли в час.
И солнца луч, и теплый май
Не греют больше нас.

Нам выпало ярмо цинги,
Не обошла чума.
И жнут могильщики плоды
Их горького труда.

Уж не сыскать окрест земель
Богатого купца,
Искусных мастеров руки,
Орала и меча.

Поникли всходы на полях,
А воды бурных рек
Иссякли через ветхий прах
Старозаветных вех.

Безлюдны стали города
И с мертвых площадей
Не вторит добрая молва
Речам своих царей!

Там, где влюбленный бред несли
И песнь была слышна,
Стоят могильные кресты
И кладбищ тишина.

Не виден детский хоровод
И жены не плодят,
И запустение вокруг,
И трупов едкий смрад!

Отцы отчаялись с войны
Дождаться сыновей –
И мир, где всюду старики,
Похож на мир теней.

У девы нет уж красоты –
До срока отцвела!
Одна лишь скорбь седой вдовы
Румянами легла.

Потускли звезды по ночам
И чудеса страны
Моим измученным очам
В их свете не видны.

Не смеха колокольный звон
Мне слышится в дали,
А волчий вой и крик, и стон
В безумие свели!

Где ж доблесть та, где эта честь?
Отцовский где завет?
Они покоятся, увы,
Бесславия на дне!

Вот мой итог, пустой зенит –
Не пастырь и не царь,
А сторож у могильных плит
Былин, гремевших встарь!

Отрада на исходе лет –
Пяток старинных врак.
И ждет не славы вечный свет,
Забвенья вечный мрак!

Отныне крысы – мой народ!
В подвальной сизой мгле
Одни они, из года в год,
Верны, как прежде, мне.

Им сан и титул без нужды,
За место ста наград
Им подавай тепло руки
И глаз потухший взгляд.

Но знаю точно наперед,
Не ласка им нужна.
Мой новоявленный народ
Ждёт царского конца.

Тогда поднимут черный флаг
И скорбную слезу
Закусят плотью короля
На тризненном столу!

Покинул Бог забытый край
И птицы смолкли в час.
Помилуй, как же это всё
Постигло разом нас?!