Русь-то - померла!

Игорь Как Есть Богданов
Подымался на бой не за злато я,
Не за саблею, не за славою!
(Не о том пишут строки заглавные) –
За убого, да за слабого
Поднимал всю Россию Стоглавую!

Не мечами сильна и не палицей,
Не каленою пикой метровою,
А как пишут почтенные старицы,
Русь сильна своей правдой глубокою.

Подвязался я – всё простым бичом,
И в далекие дали захаживал –
Я искал кого, ведь плечу с плечом
Посподручней и чёрта осаживать!

Я искал в степи, до безводных мест,
И в лесах ошивался задумчивых.
Кликал я в городах, да у их окрест,
Забирался на горные кручи.

И сносив сапог, уж не меньше ста пар,
Измолов сухарей до оскомины,
Обогрелся я об остывший жар
Пепелища Отчизны и Родины!

У Кремлевских стен я искал ответ,
Но на черта потеху-умору –
Не нашел Москвы верных я примет,
А одни лишь Садом и Гоморру.

Не сыскал себе ни слуги, ни пса –
Только эхо в просторе мне вторилось.
И выходит так – Русь моя пуста,
Да сама с собою рассорилась.

Там, где раньше люд, толчея, да гам –
Тишина и все свечи затушены,
И стоит городов неприкрытый срам –
Ни одной души, ни отдушины.

Сиротливо льнут теснотой домов
Переулки, проспекты и улицы,
И стоят они, потерявши кров,
Да устало, под ветром, сутулятся.

Как же так сошлось, до того дошло?
Ни следа человечья, ни звука!
И смеется вслед, и гуляет зло
Нарочито зазвонко, да гулко.

Проклята’ земля, не тучны' стада
И от сальной, копеечной свечки
Полыхает вновь и горит страна
До последней запруды и речки.

И висит в петле совесть, со стыда,
За старинною бабкиной печкой,
Ведь выходит так – Русь-то - померла!
Не на время, а видно, навечно!