incomprehension...

Андрей Михеев 55
Жизнь – ты прекрасна! Диво, право,
Смотреть как утренней порой
О чём-то шепчется дубрава
И свежий луг блестит росой;
Как чудно слышать переливы
Лучей восхода над землёй
И благозвучные мотивы
Распевов девы молодой,
Что сердце трогают невнятно;
Как воздух дышится приятно;
И светлый день под звон церквей
В душе рождает счастье дней.

И что… И что? К чему страданья?
Раздумий тяжких полумрак
Зачем сердечные признанья
Принять мешает? Что за страх
Вгоняет душу в суетливость,
В тоску опустошенных лет
Где время правит справедливость,
Где холод смерти – жизни нет!
Остановись моё мгновенье
И вырви прочь мою тоску!
Успокоенье, утешение
Увижу ль на своём веку…

Свободные любви пииты,
Элегий грустные друзья,
Иль вы, седые эрудиты
В вопросах мироздания,
Скажите мне – в чём смысл жизни,
В чём суть всей этой красоты?
Откройте сложность простоты
И спойте радостно о тризне.
Кто знает, вдруг тогда и я
Освобожу и ум, и сердце?
И, может быть, душа моя
Вновь станет той – душой младенца.