Сон

Елена Нижний Рейн
Я шла по синему бору, по темному лесу,
Ветер трепал вечнозеленые дерева,
Горы манили отвесами, высотой, снегом,
Пещера открыла зев и я вошла.   

Волшебная пирамида, вывернутая наизнанку,
Нутро - опрокинутый купол, глухое небо, звездное дно.
Мир перевернутый, вечности антипод, времянка,
Приют летучих мышей, пустой комариный дом.

Вверх по ступеням, пыльным ступеням, ведущим вниз,
В чрево расщелин, сводов кривых, опрокинутых  башен.
Призраком, оборотнем, мышью летучею, сонмом реприз
В лоно химер зазеркальных, шипящих, свистящих.

Падаю, падаю вверх, опускаясь ввысь,
Близится, близится бездна, раскрывает объятья,
Щерится черная рысь, шепчет: “Проснись,  проснись!”
Сон беспробудный... каменный демон, земное проклятье...

                декабрь 22, 2011               
                елена нижний рейн
                вашингтон,округ колумбия

Илл. : Франциско Гойа (Франсиско Хосе де Гойя-и-Луисиентес).
«Сон разума рождает чудовищ» - наиболее известный лист из серии офортов «Капричос» (Причуды).
Сопроводительный текст: «Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес».
(Гойя написал  комментарии  ко всем листам серии)