У края канвы

Владислав Евсеев
У КРАЯ КАНВЫ

Петляют мои
торопливые мысли,
как узкие тропы
среди баррикад.
Прости меня, Боже,
за то, что превысил
 свои полномочия –
сам виноват!

                Заколки на краях канвы
                успокоений и деяний –
                как пограничные столбы –
                живых и мёртвых разделяют.

И здесь, где «гудят»
мужики у кофейни,
где прячутся бабы
за ширмой страстей,
я вижу ряды
бесполезных рождений,
рябые следы
многократных смертей.

                Мир – без нулей и единиц, –
                основанный на междометьях,
                не признаёт Твоих границ,
                соединяя тех и этих…

Но там, за бетонными
стенами рая,
наверное, легче
в Тебя богатеть,
когда нет желаний
и кровь не играет,
и дух не мечтает
над миром взлететь.

                Надеявшихся на успех,
                в бреду забывших даже имя –
                когда-нибудь Ты примешь всех –
                безжалостно гостеприимен…

И вот – бедолаги,
и вот – недотроги,
 этап завершив,
собираются в путь.
И крестят пороги,
как метят итоги,
которые снова  не перешагнуть…

                Не Ты ли смотришь с высоты
                на эти скромные могилы,
                где к небу тянутся кресты…
                но нет у них для взлёта силы…